Les termites dans les Dom-Tom : principales espèces attaquant les bois oeuvrés - Fouquet, Daniel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2000)
Dans les Dom-Tom, les termites représentent un véritable danger pour l'habitat. Les dégâts causés sont souvent très importants et constituent, après les catastrophes naturelles, la principale cause de dégradation dans les constructions et les immeubles. Les genres qui s'attaquent principalement aux bois oeuvrés se répartissent en deux catégories : les termites souterrains et les termites « de bois sec ». Compte tenu des conditions climatiques, une forte humidité de l'air ambiant et des températures élevées, ces insectes primaires de l'ordre des Isoptères, qui se nourrissent essentiellement de cellulose, trouvent dans ces régions les conditions optimales à leur développement. Leur comportement en société et leur biologie font actuellement l'objet d'études poussées, menées conjointement par plusieurs laboratoires métropolitains. Des moyens de lutte adaptés doivent être mis au point, étant donné l'ampleur du phénomène et sa forte croissance au cours des dernières années dans ces régions. (Résumé d'auteur)