La déforestation en Amazonie brésilienne et son impact sur l’environnement - Pasquis, Richard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1999)
La déforestation de la forêt amazonienne est difficile à évaluer. Avec l'accélération du phénomène au cours des années 1970, elle aurait maintenant atteint 15 % du couvert forestier. Cependant, il subsiste encore de nombreux différends aussi bien sur l'estimation des nombreux types de végétation que sur le concept de déforestation ou sur ses origines. Au cours de la décennie qui s'écoule, un effort méthodologique soutenu a eu lieu et permet dorénavant de mieux évaluer les déboisements ; il reste cependant encore fort à faire pour en identifier les causes de manière précise. C'est en partie pour cette raison que les mesures politiques ne permettent pas de contrôler le phénomène de façon efficace. Il y a urgence, car l'impact sur le milieu, pourtant délicat à déterminer, est évident et les perspectives économiques indiquent une confirmation des tendances actuelles : intense exploitation forestière, progression des cultures annuelles industrielles et généralisation de l'élevage. Une conception originale de planification régionale devra être envisagée afin de permettre l'émergence d'une économie et d'une société régionales qui apparaissent comme le passage obligé pour atteindre le développement durable tant escompté.