11ème congrès forestier mondial. Les forestiers au service de la société - Grison, François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
Six ans après celui de Paris (1991), les forestiers se sont de nouveau réunis en congrès mondial, sur les rivages turcs de la Méditerranée, sous l'égide de la FAO et du gouvernement de Turquie. Il se dégage des cinquante textes de conclusions et recommandations, produits à l'issue des sessions plénières ou spécialisées de ce congrès, quelques grandes tendances, dont nous donnons ici un aperçu pour ce qui concerne les forêts tropicales. Les aspects politiques ont pris nettement le pas pendant ce congrès sur les aspects techniques. On retiendra l'importance nouvelle des aspects sociaux dans la gestion des forêts, en même temps que celle de la mondialisation, qui concerne aussi le secteur forestier. Le métier de forestier s'élargit en conséquence. Mais c'était aussi un congrès de gestionnaires qui savaient bien qu'après le congrès ils retrouveraient le terrain et qu'il convenait de rester réalistes.