Rôle des espèces ligneuses à croissance rapide dans le fonctionnement biogéochimique de la jachère. Effets sur la restauration de la fertilité des sols ferrugineux tropicaux. Bassin de la Bénoué au Nord-Cameroun - Harmand, Jean-Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
En zone de savane d'Afrique sub-saharienne, la nécessité de nourrir une population croissante tout en préservant l'environnement, en particulier le sol, constitue un enjeu majeur. Les nombreuses études agronomiques effectuées par le CIRADet la synthèse de PIERI(1989) montrent que la productivité agricole et la fourniture de bois ne sont plus durables dans cette région. Il est nécessaire : • dans de nombreux cas, de restaurer des sols très dégradés suite à des cultures continues à faible niveau de fertilisation minérale et organique, • dans d'autres cas, de maintenir un potentiel de production en tenant compte des ressources financières des paysans, • enfin, de conserver ou de recréer des zones de production de bois.