Propagation du teck par culture in vitro - Monteuuis, Olivier; Bon, Marie-Claude; K. S. Goh, Doreen (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
Les possibilités de propager le teck par culture in vitro ont été analysées sur des bases réalistes de production dans le cadre d'un projet de Recherche-Développement au Sabah (Malaisie orientale). Les conditions in vitro définies permettent d'améliorer sensiblement la germination de lots de graines à faible faculté germinative. Les semis obtenus in vitro peuvent être ultérieurement micropropapagés. Le protocole de micropropagation, simple de conception, permet de multiplier végétativement, par microbouturage de pousses issues de bourgeonnement axillaire, des génotypes de tecks germés in vitro, ou d'âges variables poussant en conditions naturelles. Dans ce dernier cas, l'introduction se fait sous forme de portions mononodales ou terminales, de 1 à 2 cm de long, d'axes végétatifs préférentiellement en croissance active. L’initiation des cultures peut également se faire sous forme de méristèmes primaires caulinaires avec 60 % de succès. Quelle que soit leur origine, les génotypes se multiplient de façon exponentielle à raison de 3n, n’étant le nombre de subcultures de deux mois. L’acclimatation sous « mist-system » en conditions de pépinière s'effectue avec plus de 90 % de succès. Les plants se développent de façon tout à fait satisfaisante durant 3-4 mois de culture en pépinière avant de pouvoir être plantés. A ce jour, 50 000 vitroplants ont été produits à titre expérimental dans des conditions économiques très avantageuses en appliquant ce protocole conçu pour favoriser une production intensive de plants de tecks de qualité supérieure. Sur ces bases, l'intérêt de la culture in vitro pour propager des génotypes sélectionnés de teck par rapport au bouturage horticole est analysé, essentiellement dans une perspective de développement.