L’industrie du contreplaqué en Indonésie. Une crise qui vient de loin - Karsenty, Alain (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
La revue Asian Timber, d'avril 1998, a publié un entretien extrêmement intéressant (« La fête est finie pour l'industrie indonésienne du bois et du contreplaqué ») avec M. Abbas ADHAR, vice-Président de l'Apkindo, l'organisme de régulation du commerce du contreplaqué indonésien, dont le FMI a exigé - et obtenu - le démantèlement du monopole commercial. A travers les réponses très directes de M. ADHAR on découvre, au-delà de la crise générale qui affecte les économies de l'Asie du Sud-Est, les raisons de l'effondrement de pans entiers de l'industrie indonésienne du contreplaqué. On comprend alors que cette crise vient de loin, la brusque contraction du marché et la dévaluation de la roupie ayant servi de catalyseurs. Asian Timber et M. ADHAR nous donnent tout d'abord un aperçu de l'ampleur de la crise.