Régénération naturelle en forêt dense ivoirienne de production - Dupuy, Bernard; Diahuissié, Aimé; Bertault, Jean-Guy; Brevet, Renaud; Doumbia, Fako; Miézan, Kokoré (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1997)
L'objectif de ces études est dans un premier temps de mieux connaître la composition de la régénération naturelle et d'appréhender ensuite son évolution générale dans différents cas de figure sylvicoles (éclaircies, exploitation, incendies). Les mesures ont porté uniquement sur la régénération naturelle acquise (tiges de diamètre compris entre 1 et 10 cm). Les éclaircies stimulent aussi bien la régénération des espèces commerciales que celle des espèces secondaires, lianes et adventices. Les études sur les dégâts consécutifs à l'exploitation forestière ont montré la nécessité d'en améliorer notablement la qualité. Le passage de feux de forêts modifie la composition et la dynamique de la régénération naturelle. En particulier, les feux induisent l'émergence et le développement de certains adventices indésirables (Solanum verbascifolium, Chromolaena odorata, Trema spp...) qui bloquent la régénération naturelle des espèces commerciales. A partir de cet acquis, quelques prescriptions sylvicoles sont proposées pour la conduite de la régénération naturelle en forêt dense humide dans le cadre d'un aménagement durable.