L’aulne des Andes de Colombie : écologie et identification - Restrepo-Uribe, Guillermo; Bellefleur, Pierre (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1996)
Cette étude vise à définir l'environnement des aulnes de Colombie et à déterminer si les variations phénotypiques correspondent à un ou plusieurs taxons. D'après les résultats obtenus, les peuplements naturels d'Alnus dans les cordillères centrale et orientale sont localisés entre 2 000 et 3 300 m d'altitude, dans les zones de vie de Holdridge fs-MB, fh-MB, fm-MB, fh-M et fm-M, sur des sols d'origine volcanique, alluviale-colluviale et organique, associés principalement aux genres Pennisetum, Holcus, Chusquea, Salvia, Bryophyllum, Miconia, Tibouchina et Weinmannia, autant dans des forêts ouvertes que dans des forêts fermées. Il existe deux groupes morphologiquement différents : les aulnes de port arboré le long de la cordillère centrale, du massif du sud et du sud de la cordillère orientale, qui sont appelés à tort « Alnus jorullensis » et les aulnes de port arbustif dans la cordillère orientale (entre 4° et 9° N) qui seraient Alnus acuminata H.B.K. ssp. acuminata.