Influence des éclaircies sur la forme du tronc de Pinus kesiya - Bouillet, Jean-Pierre; Lefevre, Marcel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1996)
Pour pouvoir juger du bien-fondé des éclaircies fortes et précoces pratiquées sur Pinus kesiya à la FANALAMANGA (Société de reboisement du Mangoro), il faut connaître en particulier l'impact de ces interventions sur la forme en long du tronc. Pour ce faire, des équations de profil en long à exposant variable ont été établies pour des tiges de vingt ans appartenant à un CCT Plots : 30 individus témoins, A, jamais éclaircis et ayant toujours poussé à forte densité (2 000 tiges/ha) et 28, H, éclaircis six fois (200 tiges/ha). Les équations de profil en long ont permis de rendre compte correctement de la forme du tronc (jusqu'à un diamètre fin bout de 15 cm sur écorce).