Afrique : des grumes aux produits ? Problèmes pratiques et théoriques de l’industrialisation de la filière bois - Karsenty, Alain (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1995)
Les rencontres professionnelles du bois tenues à Kribi (Cameroun) à la fin 1994 et organisées par le Centre pour le Développement industriel de Bruxelles , ont révélé - selon la revue «Marchés Tropicaux» (n ° 2568 du 9.12.94) – une tendance nouvelle en faveur de la transformation locale du bois, contrairement à la situation qui prévalait jusqu 'à présent et qui voyait l'Afrique spécialisée principalement dans l'exportation de grumes , à l'exception de la Côte-d'Ivoire qui transforme déjà près de 90 % de son bois.