Conséquences de la torréfaction sur la durabilité naturelle du bois de hêtre - Neya, Béli; Déon, Gérard; Loubinoux, Bernard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1995)
Au Burkina Faso, la dégradation biologique des bois pose de gros problèmes ; les termites, en particulier, provoquent beaucoup de dégâts. Dans la recherche d'une alternative au traitement chimique, nous avons mesuré expérimentalement la durabilité conférée au bois de hêtre par la torréfaction. Des éprouvettes de bois torréfiés à 210 °C, 230 °C et 250 °C et des éprouvettes-témoins ont été soumises à l'action des champignons (4 espèces) et des termites (2 espèces). Les résultats ont montré que les attaques de champignons sont inhibées à certaines températures : Antrodia sp., champignon très virulent, arrive à dégrader les bois torréfiés à 210 °C. Par contre, nous n'avons pas observé d'influence particulière sur l'action des termites aux températures de torréfaction expérimentées.