Marchés ruraux de bois-énergie au Sahel - Peltier, Régis; Bertrand, Alain; Lawali, Elh M.; Madon, Gérard; Montagne, Pierre (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1995)
Le bois (bois de chauffe et charbon de bois) reste l'énergie la plus utilisée pour la cuisson des aliments en Afrique, au sud du Sahara, y compris dans la plupart des grandes villes comme c'est le cas à Niamey (Niger). Malheureusement les formations ligneuses naturelles d'où il est extrait sont souvent mal gérées et se dégradent. L'exemple du Projet Énergie Il montre qu'il est possible d'intervenir sur la filière bois-énergie pour rendre la production durable, augmenter les revenus ruraux et mieux gérer, donc protéger l'environnement.