Plantations en mélange en forêt dense humide ivoirienne - Dupuy, Bernard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1995)
Des plantations mélangées, associant plus d'une vingtaine d'espèces, ont été réalisées depuis 1930 en Côte-d'Ivoire sur environ 14 000 hectares. Ces espèces sont originaires de la forêt dense humide africaine (Heriliera utilis, Khaya ivorensis, Terminalia ivorensis, T. superba, Triplochiton scleroxylon, Nauclea diderrichii, etc.) ou bien introduites en Afrique (Tectona grandis, Gmelina arborea, Cedrela adorata, etc.). Ponctuellement des espèces exotiques à croissance rapide (Pins, Eucalyptus, Acacias australiens, Leucaeno, Cassia, Albizia) ont aussi été testées en mélange. Les objectifs des associations d'espèces en mélange sont multiples : diversification de la production, limitation des attaques parasitaires, protection des sols, amélioration de la fertilité, etc. Les plantations en mélange peuvent évoluer vers des structures avec une ou plusieurs strates. Cette évolution est fonction de la croissance des espèces concernées et des sylvicultures pratiquées. Les avantages et inconvénients de ces mélanges sont illustrés et commentés à travers différentes associations qui révèlent des degrés de compatibilité entre essences très variables. Des propositions d'associations sont réalisées à travers différents mélanges caractéristiques.