La diversité génétique dans le complexe Acacia senegal - Chevallier, Marie-Hélène; Brizard, Jean-Paul; Diallo, I.; Leblanc, J.M. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1994)
A la suite des prospections réalisées sur l'aire de répartition d'Acacia senegal au Sénégal, l'analyse de la diversité génétique de cette espèce a été étudiée par les marqueurs isoenzymatiques révélés par électrophorèse sur 15 provenances. Une interprétation génétique de 10 systèmes enzymatiques est proposé. A senegal montre une diversité génétique faible (H = 0,175) et une variabilité intrapopulation importante. La diversité observée sur A. senegal est comparée à celle d'A. dudgeoni, A. laela, A. mellifera et A. gourmaensis qui appartiennent au même complexe d'espèces. Les relations taxonomiques entre ces espèces sont discutées.