La symbiose Acacia mangium-Bradyrhizobium. Interactions entre les provenances et la fertilisation phosphatée à différentes concentrations [Résumé] - Vadez, Vincent; Lim, G.; Durand, Patrick; Diem, Hoang Gia (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1993)
Cette étude a été entreprise pour évaluer la croissance, la nodulation et la fixation d'azote ainsi que les teneurs en P dans les plantes et les nodules de quatre provenances d'Acacia mangium en réponse à la fertilisation phosphatée. Les résultats montrent que cette légumineuse ligneuse ne semble pas présenter des exigences très élevées en P. D'après les estimations de la croissance, la nodulation et la fixation d'azote, les réponses des provenances d'A. mangium sont significativement différentes suivant que ces provenances sont cultivées en présence de fortes ou de faibles concentrations en P. L'analyse statistique montre que l'effet du facteur "apport de P" est significatif seulement pour les apports inférieurs à 250 uM de P. Au-dessus de cette concentration, seul l'effet du facteur " provenance" est significatif sur la nodulation et la fixation d'azote. Ces résultats montrent que, pour A. mangium, l'étude des provenances de la plante-hôte est une priorité dans la recherche des symbioses efficaces. Ce travail souligne l'intérêt de combiner l'étude des provenances et de la fertilisation phosphatée à forte et à faible concentrations comme recherche préalable pour sélectionner des provenances performantes et pour identifier les provenances les plus propices à la mycorhization. (Résumé d'auteur).