Clonage rapide de Faidherbia albida adulte [Résumé] - Danthu, Pascal (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1993)
Une méthode rapide de mobilisation, de rajeunissement et de clonage de Faidherbia adulte est en cours de mise au point, inspirée des travaux antérieurs de GASSAMA et DUHOUT (1986-1987), AHMED (1987), DANTHU (1992) et OUÉDRAOGO (1993). Des fragments de racine sont prélevés au champ sur les sujets sélectionnés et des boutures horticoles de racine sont réalisées sous châssis. En conditions favorables (boutures de 15 cm en position verticale), des rameaux (drageons) se développent. Ils peuvent être prélevés à un stade juvénile, désinfectés et introduits in vitro. De 40 à 50 % des explants mononodaux s'enracinent sur un milieu sans régulateur de croissance ou contenant AIB 1 mg/l alors qu’une multiplication caulinaire est obtenue lorsque le milieu contient BAP 1 mg/1. Cette méthode permet dans un court délai (quelques mois) de produire in vitro des copies végétatives de sujets adultes repérés in situ et dépourvus de drageons au moment de la prospection. (Résumé d'auteur).