Aspects environnementaux liés à la pyrolyse de la biomasse - Mezerette, Corinne; Girard, Philippe; Vergnet, Anne-Marie (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1992)
L'équipement en matière de carbonisation est essentiellement constitué de fours à combustion partielle sans système de récupération des produits cogénérés (gaz et composés organiques condensables). Cette situation se traduit par une pollution atmosphérique non négligeable et de faibles rendements de conversion. C'est pourquoi, à la demande du Ministère Français de l'Environnement et de l'A.D.M.E. (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie), le C.T.F.T. a entrepris la caractérisation de ces émissions de pyrolyse et l'étude des systèmes de traitement adaptés. Dans cet article sont présentées la composition et la toxicité des effluents de pyrolyse. Des résultats expérimentaux (études cinétiques, concentrations et facteurs d'émission des polluants) sont donnés pour différents procédés de pyrolyse (four pilote de laboratoire, four artisanal ou industriel). Les résultats montrent notamment comment le traitement thermique peut réduire considérablement les quantités de polluant émises tout en améliorant les rendements de production. C'est actuellement la voie de dépollution la plus prometteuse. Les aspects législatifs sont discutés et quelques méthodes de traitement et de valorisation de ces effluents sont également présentées (condensation, incinération).