Destins de l’arbre dans les sociétés tropicales. Idées pour une politique de conservation des forêts - Rollet, Bernard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1992)
De la chasse-cueillette à l'agriculture permanente, il existe toute une série d'actions qui affectent les forêts tropicales. L'agriculture itinérante avec toutes ses modalités en secondarise chaque année de grandes étendues. Les surfaces de forêts tropicales primitives, celles parcourues par l'agriculture itinérante et par l'exploitation forestière, celles transformées annuellement en cultures permanentes sont diversement évaluées. Les effets des destructions sont connus mais difficilement quantifiables. La lutte contre les destructions désordonnées passe par trois actions simultanées : planter, éduquer, conserver. Quelles surfaces conserver ? Quelles espèces protéger ? Comment sensibiliser les différents publics ? C'est toute une stratégie qu'il faut penser en profondeur.