Les principes de rendement soutenu en foresterie tropicale - Lanly, Jean-Paul (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1992)
Cet exposé est restreint aux régions tropicales. La première partie définit le l'expression « principes de rendement soutenu ». L'application du principe de rendement soutenu à la gestion forestière vise à maintenir, et si possible accroître, le potentiel productif d'une unité forestière donnée en bois ou biomasse ligneuse. Le concept forestier de rendement soutenu implique aussi la conservation des autres composantes importantes des écosystèmes forestiers et le maintien de leurs principales fonctions et des services environnementaux qu'ils assurent. Le cas des forêts européennes de montagne est un exemple classique d’aménagement à buts multiples où la conservation des eaux et du sol coexiste avec l'objectif de production. La deuxième partie retrace très schématiquement l'historique des systèmes de gestion forestière dans les tropiques, en distinguant trois grandes périodes. La troisième, et dernière, partie traite des perspectives futures de la gestion des forêts tropicales.