Recherche forestière internationale. Le temps des grandes manœuvres pour de nouvelles ambitions - Grison, François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
Depuis quelques années, un intérêt croissant est porté aux forêts tropicales en raison de leur fonction économique dans les pays qui les possèdent, mais plus encore pour des raisons d'ordre écologique, de changement global du climat et de conservation génétique. La création d'un Service international de recherche forestière est en préparation dans le cadre du GCRAI. La Communauté européenne met en place un réseau européen de recherche forestière tropicale et prépare avec le Brésil un ambitieux programme en Amazonie et notamment en Guyane, où des recherches sont menées activement depuis plusieurs années. Le mandat des Services forestiers s’élargit, non seulement en raison d'une participation croissante des populations concernées à la gestion des forêts mais aussi parce que « la forêt est devenue une chose trop sérieuse pour être confiée aux seuls forestiers » et que divers milieux scientifiques et mouvements d'opinions contribuent désormais à enrichir le débat sur les forêts tropicales. Le C.T.F.T. apporte au débat une contribution scientifique et technique. Il poursuit des programmes de recherche sur la sylviculture en plantation et dans les forêts naturelles, suivant une programmation pluriannuelle indispensable pour obtenir des résultats fiables. II s'engage aussi dans des voies nouvelles, concernant notamment les ressources génétiques encore insuffisamment connues, la maîtrise des symbioses et l'aménagement des forêts exploitées, afin de continuer de donner les meilleures réponses scientifiques et techniques à tous ceux qui œuvrent pour la conservation et la mise en valeur des forêts tropicales.