Conventions internationales sur la forêt. Sur quelles bases techniques négocier ? - Barthod, Christian; Chevalier, Bernard; Devos, Jean-Paul; Riedacker, Arthur; Faure, Jean-Jacques; Cailliez, Francis; Clément, Jean (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
Au-delà des spécificités écologiques, économiques et sociales qui caractérisent le contexte forestier de chaque grande région du monde, un accord international peut vraisemblablement se dégager autour des points suivants : - Reconnaissance du rôle de la forêt dans la constitution du cadre de vie des sociétés humaines. - Nécessité de situer la conservation et la mise en valeur des forêts (et des produits forestiers) dans une approche globale d'aménagement du territoire, intégrant les aspects écologiques, sociaux et économiques. - Concept de gestion durable des ressources naturelles renouvelables, valable pour l'ensemble des forêts du monde. Le succès de telles négociations internationales dépendra grandement de la capacité à aborder ensemble certains sujets sensibles, dont la complexité est parfois masquée par de fausses évidences, la passion ou la polémique. Sur chacune de ces questions il est indispensable de promouvoir une approche raisonnée et raisonnable. Certains exemples sont donnés. Enfin, huit domaines d'action possibles sont énumérés.