L’évolution du milieu après déforestation. Bilan de 14 années de recherches en Guyane Française - Sarrailh, Jean-Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
Une opération, menée en petits bassins versants expérimentaux, a été mise en place en 1976 en Guyane française pour mesurer l'impact, sur le milieu, de l'exploitation intensive de la forêt (abattage de toutes les tiges supérieures à 20 cm de diamètre) et de la mise en place d'aménagements agro-sylvo-pastoraux. Les résultats acquis sur la connaissance de l'écosystème forestier guyanais, et sur la transformation du milieu, sont considérables dans des domaines aussi variés que l'hydrologie, la pédologie, l'écologie végétale et animale, l'agronomie, etc. Les nouvelles orientations du programme portent sur l'architecture des végétaux, le bilan des éléments minéraux, la répartition spatiale des espèces de la forêt secondaire, l'amélioration des prairies par des plantes fixatrices d'azote et la dégradation des arboricides. Des équipements modernes ont été acquis récemment pour automatiser le dispositif et répondre à ces thèmes.