La sylviculture des forêts tropicales humides : un atout pour leur aménagement - Bertault, Jean-Guy (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
L'aménagement des forêts tropicales humides est devenu une préoccupation majeure de la fin de ce siècle. Malgré la volonté politique de gestion qui s'esquisse, la complexité des phénomènes qui régissent le fonctionnement de l'écosystème tropical génère une contrainte dans l'application concrète de ces programmes. La recherche forestière dans le domaine de la sylviculture, en complément d'autres approches plus fondamentales, par son histoire et un dynamisme retrouvé depuis une quinzaine d'années, commence à proposer des modes de traitement des peuplements applicables à grande échelle, basés sur une expérimentation rigoureuse et se soldant par des résultats encourageants dans le domaine de la productivité. Ces techniques concourent non seulement à donner une réelle consistance aux plans de gestion mais aussi créent des effets induits, tels que l'occupation effective du terrain ou l'association des populations riveraines à l'exécution de ces opérations. Ces actions, passant progressivement de la phase recherche, où les expérimentations se poursuivent activement, à une étape d'application par les développeurs, redonnent également, par la réduction des rotations, un intérêt économique nouveau au produit bois et à ses dérivés. La forêt, de ce fait, peut ainsi mieux résister à l'implantation d'autres spéculations sur son propre sol.