L’aménagement des forêts tropicales - Cailliez, Francis (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
Les forêts tropicales ne sont pratiquement pas aménagées jusqu'à présent, au sens donné au mot aménagement dans les pays du Nord. Une analyse globale des échecs passés, du savoir-faire actuel et des difficultués à surmonter est effectuée. L'intérêt accru porté à cette question par un nombre croissant d'autorités, ainsi que la progression des connaissances des chercheurs et des praticiens, permettent de porter remède à la situation, mais la collaboration de tous les acteurs du développement rural est nécessaire pour que la forêt cesse d'être une réserve de terres agricoles et que sa propre utilité et sa valeur soient reconnues.