Les problèmes fonciers des forêts tropicales africaines. Le foncier de l’arbre et les fonciers forestiers - Bertrand, Alain (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
La forêt et l'arbre sont au centre des relations économiques et sociales du monde rural et entre ce dernier et les agglomérations urbaines et l'État. Nombre de ces relations sont en fait de nature foncière et la présente communication expose divers éléments de leur analyse. En particulier, on montre que si le foncier de l'arbre présente généralement une nature homogène du type du foncier agricole, les règles, usages écrits ou oraux qui constituent le foncier forestier sont par essence variables, multiples et fonction du lieu et du temps. Il existe donc une pluralité de fonciers forestiers, pré, iso, ou post-agricoles. Le rôle de l'État apparaît déterminant et doit être repensé.