Présentation de l’Ile de la Réunion - Robert, René; Soulères, Olivier (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
La Réunion est une île volcanique apparue il y a 3 millions d'années. Deux appareils ont structuré son relief ; sur la frange ouest, des systèmes coralliens se sont édifiés. D'un point de vue climatique, l'île subit un régime tropical tempéré par la proximité de l'océan. La conséquence de ces données est une hydrologie torrentielle, une érosion importante et une végétation très particulière.