30 ans d’introduction d’espèces de pins en Nouvelle-Calédonie - Crémière, L.; Ehrhart, Yves (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1990)
Depuis 1959, 13 espèces de pins ont été testées par le CTFT sur les différentes stations écologiques calédoniennes. Les caractères de vigueur, forme, résistance au vent et résistance au feu ont montré que P. caribaea var. hondurensis présentait le meilleur compromis. Ce choix est renforcé par les possibilités d’amélioration des caractères de forme et de résistance au vent, par une très forte réponse aux éclaircies et par la bonne qualité de son bois qui lui permet d’être utilisé pour une gamme d’usage étendue. A plus de 500 m, P. kesiya et P. elliottii se montrent également intéressants, mais les surfaces reboisables à cette altitude sont marginales