Symbioses racinaires chez quelques essences forestières importantes au Zaïre - Khasa, P.; Furlan, V.; Lumande, K. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1990)
Des échantillons de racines ont été prélevés sur 59 espèces de plantes indigènes et 32 espèces de plantes exotiques dans trois sites écologiques du Zaïre. Ces échantillons ont été examinés qualitativement pour déterminer le symbiote racinaire présent. Cette étude a révélé que 89 % des espèces végétales étaient endomycorhiziennes et 10 % ectomycorhiziennes. Sur les 32 espèces de légumineuses échantillonnées, 9 avaient des nodules rhizobiens. Une seule espèce végétale présentait des nodules actinorhiziens. Pour chaque espèce végétale rapportée, leur utilisation actuelle au Zaïre est spécifiée. Dans tous les programmes de boisement, il est nécessaire de prendre en compte le rôle des symbiotes racinaires sur chaque espèce végétale utilisée afin d'optimiser la productivité.