L’Eucalyptus grandis à Madagascar. Potentialités, bilan et orientations des travaux d’amélioration génétique - Bouvet, Jean-Marc; Andrianirina, Gervais (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1990)
De nombreux essais de provenance d'Eucalyptus grandis ont été réalisés sur la Côte Est et les Hauts Plateaux de Madagascar en 1973-1974 et 1985-1986. Cette espèce semble prometteuse pour la sylviculture malgache en raison de ses qualités de plasticité, de frugalité et de vitesse de croissance. Cependant, ses qualités technologiques sont assez moyennes (surtout si elle est utilisée comme bois d'œuvre). Les tests de provenance ont montré une certaine variabilité, qui peut être attribuée au faible potentiel de certaines provenances malgaches (phénomène de dépression de consanguinité). La variabilité est relativement faible pour les provenances australiennes en ce qui concerne les caractéristiques de croissance, de forme et de dureté du bois. Les travaux de recherche menés sur la propagation de l'espèce par bouturage ont donné des résultats variables mais, d'une manière générale, les taux de réussite sont assez moyens. Compte tenu des résultats des tests de provenance, du potentiel de l'espèce, de la localisation des essais et des moyens disponibles, la stratégie d'amélioration pourrait s'orienter vers la vente de vergers à graines de semis issus de tests de provenance. La tendance serait alors une stratégie d'amélioration par populations multiples. Les premières opérations de mise en place de ces vergers à graines de semis ont commencé par des éclaircies parmi les tests de provenance.