Deux productions passées de la forêt guyanaise. L’essence de bois de rose et la gomme de balata - Bruleaux, Anne-Marie (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1989)
L'essence de bois de rose et la gomme balata ont joué un rôle important dans l'économie guyanaise au début du siècle. La nécessité de les récolter, l'évolution sociale du département et l'aspect spéculatif de leur commerce expliquent leur déclin. L'article ci-dessous retrace l'histoire de ces deux productions et mentionne la manière dont elles étaient obtenues.