L’opération ECEREX. Études sur la mise en valeur de l’écosystème forestier guyanais après déboisement. Le point sur les recherches en cours - Sarrailh, Jean-Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1989)
Le CTFT, l'ORSTOM, l'INRA et le Muséum National d'Histoire Naturelle sont impliqués dans l'opération ECEREX (Études de l'évolution de l'écosystème forestier guyanais après déforestation), projet pluridisciplinaire dans le cadre du Programme Homme et Biosphère (MAB). Le CTFT/Guyane coordonne le projet et mène des travaux de recherche notamment sur les conséquences des changements apportés par l'homme à l'écosystème forestier. Les analyses effectuées sur la parcelle expérimentale portent sur les effets respectifs du pâturage, des plantations, des vergers, de la régénération naturelle, etc.… sur l'érosion des sols et l'écoulement des pluies. Cet article fait suite à deux publications précédentes dans cette revue. Il fait le point sur les résultats obtenus après 10 ans d'observations.