La transformation mécanique des bois guyanais - Sales, Christian (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1989)
Les bois guyanais sont généralement de forme régulière, mais leur densité est souvent assez élevée. Cependant, les difficultés rencontrées lors de leur transformation proviennent principalement du risque de fendillement dans certaines essences. Le fendillement se produit en raison de la présence d'une contrainte interne, appelée « contrainte de croissance ». Dans cet article, l'auteur montre les moyens de minimiser ce défaut à un niveau satisfaisant. Il mentionne également ce qu'il faut savoir sur le sciage, le choix du matériel et les différents matériaux de coupe.