Importance et évolution des exportations de la filière bois au Brésil. Contribution de l’Amazonie - Vantome, P. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1988)
Bien que les forêts brésiliennes couvrent 26 % de la superficie mondiale des forêts tropicales humides, le Brésil ne semble jouer qu'un rôle très limité dans le commerce international des bois tropicaux. Cependant, en raison de ses énormes réserves de bois, son rôle dans le commerce international du bois est appelé à se développer. L'Amazonie, en particulier, devrait fournir la majeure partie des exportations du secteur du bois. De 1980 à 1984, les exportations de sciages ont déjà été multipliées par quatre. Les exportations d'espèces dites « secondaires » se développeront avant tout (environ 10 % d'augmentation annuelle).