Une vue non conformiste des problèmes forestiers du monde - Huguet, Louis (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1988)
Ce document pose une question essentielle à la fois sur l'avenir de la forêt et sur la production agricole dans les pays en voie de développement, tropicaux ou méditerranéens secs en général. La question est la suivante : la productivité agricole de ces pays peut-elle suivre la même évolution que celle des pays dits « développés » aux XVIIe et XVIIIe siècles et même récemment, c'est-à-dire où les céréales, les fruits, la viande, le lait, etc. abondent et où les forêts sont stables ou prospères ? Dans les pays en développement, la conservation des forêts dépend de la réponse à cette question, qu'elle soit négative ou positive. La conclusion de l'article est que « l'agriculture saine est une condition préalable à la sylviculture saine ».