Conception et mise en œuvre des inventaires forestiers nationaux dans les pays tropicaux (1) - Clément, J. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1982)
Des systèmes nationaux d'inventaire forestier commencent actuellement à être étudiés dans plusieurs pays tropicaux afin de fournir les connaissances nécessaires sur les ressources forestières avant de les planifier et de les gérer. La planification de ces systèmes d'inventaires nationaux dépend des objectifs attendus qui sont en relation avec la situation forestière concrète de chaque pays. Mais le point le plus important est la mise en œuvre de ces inventaires car leur succès et leur pérennité dépendent du choix des hommes, de la disponibilité et de l'importance des équipements et des moyens financiers et des techniques utilisées. Il est nécessaire d'étudier minutieusement chaque point afin de créer un institut ou un service national d'inventaire qui puisse être utile, efficace et adapté aux besoins du pays.