Le séchage des bois tropicaux : 2e partie : Le séchage artificiel. Choix d’un type de séchoir - Sales, Christian (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1979)
La première partie de cet article traite des caractéristiques des différentes méthodes de séchage artificiel : séchage par ventilation forcée à température et humidité contrôlées, séchage sous vide, séchage dans des chambres dites « hollandaises », séchage par déshumidification, séchage solaire. L'auteur indique ensuite différents moyens de contrôler les opérations afin d'éviter les contraintes et les déformations internes. Enfin, il insiste sur la nécessité de bien choisir la méthode de séchage adoptée. Dans la plupart des cas, il dépend de la situation géographique de l'entreprise et du volume de bois à traiter.