Plantation forestières en Afrique tropicale sèche - Techniques et espèces à utiliser : 1re partie : la pépinière - Delwaulle, J.C. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1978)
La pépinière doit répondre aux objectifs fixés, tout en tenant compte des contraintes locales, et il n'est donc pas possible d'établir un modèle standard. C'est pourquoi l'auteur se limite à l'examen des différentes étapes de la production de plants d'Eucalyptus camaldulensis en pots, puis aborde les problèmes posés par la production de plants d'Eucalyptus en planches. Les différentes étapes de cette production sont analysées, du semis à la plantation et au transport des plants. Enfin, sur la base de ce qui a été fait dans le cas d'une pépinière expérimentale et après un examen détaillé de chacun des postes, un tableau récapitule les différents investissements et aménagements nécessaires, ainsi que la durée de leur amortissement.