Vérification des théories sur la stabilité des lames de scies circulaires - Mote, C.D. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1977)
La théorie de la vitesse critique pour les scies circulaires prévoit des conditions de stabilité lorsqu'une scie reste plane et coupe une trajectoire droite, et des conditions d'instabilité lorsque la scie n'est plus plane et ne produit plus de coupes précises. Cet article présente les résultats d'un programme expérimental sur un processus de production qui montre une correspondance presque parfaite entre la prédiction théorique de la vitesse critique et la précision mesurée du produit. Le calcul de la vitesse critique a nécessité la mesure de la température de la lame de production à l'aide d'un thermomètre à rayonnement et la précision du produit a été évaluée indépendamment comme l'écart type de l'épaisseur du produit. La théorie de la vitesse critique est directement applicable à la conception et au fonctionnement optimaux des scies circulaires.