Étude comparative du bilan hydrique d’une parcelle boisée et d’une parcelle herbeuse à Madagascar - Cornet, Antoine (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1977)
Le bilan hydrique a été étudié dans un écosystème boisé et dans une parcelle herbacée, les deux soumis à des conditions climatiques similaires afin de montrer l'effet de la canopée boisée sur le cycle de l'eau. L'écoulement, le ruissellement le long des troncs et l'humidité du sol ont été mesurés de novembre 1971 à décembre 1973. Un modèle empirique d'analyse fréquentielle et de simulation du bilan hydrique a été utilisé. Les résultats montrent que le couvert boisé réduit le ruissellement et les pertes par drainage, et augmente la part d'évapotranspiration.