Croissance et qualité des bois de Framiré. Evolution de la largeur de cerne et des composantes densitométriques en fonction de l’âge - Nepveu, Gérard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1976)
Cent quinze Framirés (Terminalia ivorensis) en forêts naturelles et en plantations (quatorze stations au total) ont été étudiés à la tarière de Pressler. La radiographie des échantillons a permis, par l'étude des courbes de densité, d'évaluer la qualité du bois de cette espèce et sa croissance en diamètre. La lecture des cernes d'âge est particulièrement aisée dans le cas de cette espèce tropicale. Si elle agit sur la largeur des cernes d'âge, l'influence géographique est pratiquement inopérante sur la qualité du bois. Localement, il existe cependant une grande variabilité entre les arbres d'une même station. A l'intérieur d'un arbre, l'antinomie de la qualité (essentiellement densité minimale élevée et contraste de densité faible) et de la croissance est manifeste, mais il semble possible de trouver des Framirés avec une largeur moyenne des cernes d'âge élevée sans que la densité minimale en soit affectée. L'âge a une influence considérable sur le taux de croissance et sur la qualité (sauf en ce qui concerne le contraste de densité). Le bois de type juvénile semble persister jusqu'à une quinzaine d'années. Mais il existe des liens forts entre le bois juvénile et le bois adulte dès le plus jeune âge (cinq ans) pour les composantes de densité autres que le contraste de densité, pour lequel le lien n'apparaît qu'à l'âge de dix ans. En revanche, en ce qui concerne la croissance, aucune corrélation significative n'apparaît.