Pourquoi utiliser des machines à vapeur dans les scieries - Becker, Alfred (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1965)
Les auteurs examinent les conditions dans lesquelles les déchets de bois, toujours abondants dans une scierie, peuvent être utilisés pour alimenter la chaudière qui fournit les besoins énergétiques de l'usine. Il traite successivement des propriétés calorifiques des déchets en fonction de l'humidité, de la quantité de vapeur produite, de l'énergie électrique que cette vapeur peut générer et de la quantité de chaleur disponible dans la vapeur d'échappement. Une comparaison est ensuite faite, du point de vue de l'investissement, de l'amortissement et de l'exploitation, avec une entreprise dont l'énergie est fournie par un moteur Diesel.