Sylviculture tropicale en forêt dense africaine 5e partie : perspectives d’aménagement - Catinot, René (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1965)
L’article présente la dernière partie de l’étude sur la sylviculture en forêt dense africaine. L’auteur y décrit une nouvelle méthode, appelée la méthode « Nouvelle croissance » que le Centre technique forestier tropical (CTFT, centre technique maintenant intégré au Cirad) a pu développer au Gabon depuis 1958. L'objectif est de donner le plus de lumière possible aux jeunes arbres plantés tout en maintenant une ambiance forestière acceptable par le soin et l'entretien des nouvelles espèces d'ombrage. Dans la conclusion, il compare les coûts et les rendements des différentes méthodes sylvicoles employées dans les forêts tropicales humides, et il fait le point sur la situation actuelle et les perspectives d’avenir.