Comportement et reproduction d’Heterotis niloticus en petits étangs - Reizer, Christian (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1964)
L'auteur relate des expériences d'élevage d'Heterotis niloticus menées en 1963 et au début de 1964 à la station piscicole de Bouaké (Côte d'Ivoire). Il décrit minutieusement le processus de reproduction de ce poisson dans les étangs de la station et tente d'expliquer le taux de mortalité important des alevins qui a été enregistré. Parmi les hypothèses examinées, le cannibalisme par les parents ou d'autres Heterotis semble probable, mais la possibilité de prédation par d'autres animaux (grenouilles, autres poissons ou oiseaux) n'est pas exclue.