Contribution à l’étude de la résistance des bois tropicaux aux acides minéraux - Savard, J.; André, A.M.; Guinet, P. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1960)
On a tenté de classer les bois durs tropicaux en fonction de leur résistance aux solutions d'acides chlorhydrique, nitrique et sulfurique. Après trempage des éprouvettes dans des conditions similaires à celles qui prévalent dans l'industrie, on a mesuré leur taux d'absorption, leur perte de poids et leurs variations dimensionnelles. Le comportement des éprouvettes lorsqu'elles sont laissées à sécher à l'air a été observé. Il a été établi que l'action des acides rend les bois beaucoup plus sensibles à l'action ultérieure des solutions alcalines. Les essences testées ont été comparées au Pitch-pin (Pinus elliottii et Pinus palustris).