Les caractéristiques géométriques des fers de rabots modernes. Un exemple d’évolution regressive ? - Chardin, A. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1959)
Les conditions dans lesquelles les fers de rabots sont actuellement utilisés (angle d'abattage de 45°, nez de l'outil de 24°, dégagement de 21°) sont très préjudiciables à l'arête de coupe. L'expérience montre que les outils se tiennent beaucoup mieux si l'angle de dégagement est réduit de moitié. Cette réduction gêne cependant les ouvriers car le biseau de l'outil n'est plus assez large pour permettre d'enlever correctement le tranchant de l'outil sur la pierre à huile. Il serait donc souhaitable de revenir à l'utilisation traditionnelle de fers épais.