Les plantations d’Acajou d’Amérique des Antilles françaises - Huguet, Louis; Marie, Ernest (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1951)
La conversion des forêts tropicales pauvres en forêts riches grâce à la plantation d'acajou d'Amérique centrale (Swietenia macrophylla) a commencé dans les Antilles françaises il y a environ 40 ans. La superficie totale, densément plantée en Martinique, couvre environ 300 hectares. La croissance est très rapide et atteint jusqu'à 2 cm de diamètre. L'augmentation du volume, dans les sols fertiles, est de 15 m3/ha/an. En Guadeloupe, des plantations plus intensives ont été entreprises il y a quelques années dans des lignes de trouées, et se sont révélées satisfaisantes. On espère qu'elles produiront un rendement de 5 m3/ha/an.