L’application de la technique des radio-communications aux exploitations forestières tropicales - Courtillot, E.P. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1950)
Cet article a pour but de montrer que l'utilisation des radiocommunications dans les opérations d'exploitation forestière peut résoudre de nombreux problèmes concernant cette industrie dans les territoires français d'outre-mer de l'Afrique Occidentale Française, du Cameroun et de la Côte d'Ivoire. Il examine la capacité de l'industrie française des télécommunications à fabriquer des équipements fiables qui répondent aux exigences rigoureuses d'une utilisation non surveillée et tropicale. Après avoir décrit des types spécifiques d'équipements utiles aux sociétés d'exploitation forestière, l'auteur propose des solutions à certains des principaux problèmes auxquels l'utilisateur est confronté lorsqu'il commence à utiliser un système de radiocommunications.