Opérations forestières sur la Côte Pacifique (suite) - Maheu, C.F. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1950)
Les chemins de fer sont encore largement utilisés et présentent deux avantages : ils peuvent circuler par tous les temps et assurer un approvisionnement plus régulier des industries lourdes. Toutefois, les camions sont de plus en plus utilisés, à la fois parce qu’ils se prêtent plus facilement à des conditions de circulation différentes et parce que le coût d’établissement de la route est inférieur à celui du rail, sauf sur les longues distances, où le transport à vapeur reste plus avantageux. Le rendement des trains routiers et des camions est grandement amélioré par le pré-chargement. Les liaisons radio-téléphoniques permettent généralement d’accroître la productivité.