Plantations forestières en Afrique tropicale sèche. Techniques et espèces à utiliser : dispositifs anti-érosifs, traitement anti-termite, date de plantation, mode de plantation - Delwaulle, J.-C. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2024)
Certains sols présentent des risques d'érosion très importants (par exemple, en bordure de rivière) et ne doivent pas être choisis pour les plantations. L'utilisation de la dieldrine ou de produits de substitution est nécessaire pour prévenir tout risque d'attaque par les termites. La date de plantation doit être choisie avec soin : le calcul du pourcentage de probabilité de pluie dans un délai d'au moins trois jours a permis de définir les périodes favorables les plus probables. Elles varient d'une station à l'autre et se situent dans de nombreux cas entre la fin de la première quinzaine de juillet et le début de la deuxième quinzaine. La plantation en pots est la méthode la plus utilisée. La technique et le coût sont examinés en fin d'article.