La mise en valeur des richesses forestières en Amazonie brésilienne et en Colombie. Perspectives, à moyen terme, d’importations en provenance de ces pays de bois en grumes et sciés sur le marché français des bois tropicaux - Volatron, Bernard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2024)
Dans les deux numéros précédents, l'auteur a traité de l'exploitation des ressources forestières de l'Amazonie brésilienne ; cet article traite de la Colombie et de ses forêts. Bien que le potentiel forestier de ce pays soit très riche, seul un cinquième de ses forêts est exploité ; les forêts du Pacifique fournissent environ 70 % des arbres abattus. La capacité de production des scieries est souvent sous-utilisée. Les exportations colombiennes de grumes, de bois d'œuvre, de contreplaqué et de divers sous-produits sont très faibles, même si l'on s'attend à ce que leur volume augmente.